蜂蜜新知

 

 

 

 

 

 

 

蜂蜜料理運用

有人稱蜜蜂叫做「森林中的精靈」,因為牠生性敏感,完全不能碰觸農藥等化學物質,假如採回的花蜜已經受到污染,牠便會死亡或不得其門而入。因此食用 蜂蜜不必擔心有農藥殘留,蜜蜂自會嚴格把關了。蜂蜜加熱並不會產生毒素,所以可以用於烘培、熱飲,但高溫會使部分營養成分遭受破壞。 最簡單的是用溫水沖成飲料,也可在麵包或烤餅上直接塗抹。

《利用蜂蜜作為料理之用》

◎檸檬蜂蜜鮭魚排(4人份) 蜂蜜食譜-鮭魚排

‧材料 :鮭魚600克(切成4片)、蜂蜜6大匙、醬油3大匙、檸檬1個榨汁、麻油1/2大匙、辣椒粉1/4小匙、黑胡椒粉少許 。
‧做法: 1.混合所有調味料(鮭魚除外)做成醃汁。
2.醃30分鐘左右,勿醃製過久,入味即可,因為檸檬汁會「煮熟」魚肉,太久會老。
3.不沾鍋中放入少許油,魚排先煎一面,略呈金黃後,再換面煎。
4.或可將魚排包在錫箔紙中,放入烤箱約烤6至8分鐘。
5.將醃料加熱,煮沸,煎或烤熟的魚排置於已熱過的碟中,淋上少許煮汁, 一旁置少許煮過的蔬菜或生菜即可。

 

◎燒烤鮭魚排 蜂蜜料理-碳烤鮭魚

‧材料 A:1個檸檬汁、1個柳橙汁、1個萊姆汁、2小匙薑末、2粒拍碎的大蒜、1大匙蜂蜜、2小匙醬油、1/3杯蔬菜油、1/2小匙辣椒《Hot Pepper Flakes》。
B:鮭魚4塊 調味 。
‧做法: 1.醃泡汁:準備一個大碗,放下所有A材料都攪拌均勻備用。當檸檬、柳橙、萊姆在搾汁之前,要先用力滾一滾,這樣一來比較容易把汁擠出來。
2.先把4塊鮭魚排的肥油切除,以去除魚腥味。把處理好的魚排放入醃泡汁裡,並放進冰箱醃1小時《但是不可以醃泡超過1小時,因為柑橘類的汁液有催熟的作用》。將醃好的鮭魚排弄掉多餘的醃泡汁,放在烤架上,烤出漂亮的交叉花紋即可。


◎涼拌山藥絲

蜂蜜料理-涼拌山藥絲 材料: 山藥(生)150公克、青椒150公克、胡蘿蔔30公克、蔥40公克 調味, 檸檬2粒、蜂蜜、橄欖油、白醋、胡椒粉、鹽。
‧做法 :1.山藥、青椒、胡蔔葡及蔥切絲。
2.食用時才將下列調味料加入前項山藥絲等物中。
3.甜食調味料:檸檬汁加蜂蜜。
4.鹹食調味料:橄欖油加白醋、胡椒粉、鹽。


 

◎芝麻蜂蜜柴魚

‧材料:柴魚6兩、紅糖2大匙、蜂蜜2大匙、醬油1茶匙調味料
‧做法:1.鍋子內入放半杯水,加柴魚、紅糖、醬油以小火煮到收乾水分再加入蜂蜜,再煮約3-5分鐘後熄火,冰冷後再吃。

 

◎蜂蜜小鬆糕 蜂蜜料理-蜂蜜小鬆糕

‧材料 :筋麵粉150克、泡打粉1小匙、奶油70克、蜂蜜100c.c.、蛋4個、牛奶30c.c.
‧做法 1.室溫軟化奶油加蜂蜜打鬆(變的很柔軟)
2.蛋一個一個加入打勻
3.篩入半量的麵粉和泡打粉拌勻
4.倒入一半的牛奶拌勻,再倒入剩下的粉類和牛奶就行了
5.倒入小模型,以200℃先烤五分鐘,再用180℃烤十分鐘(至表面金黃)
備註 1.因為含有奶油成分,所以要打的鬆發一些,模型使用小的(杯狀)時間較短,如果用的模型大一點時間就要延長 。

 

◎海綿蛋糕 蜂蜜料理-海綿蛋糕

‧材料 :蛋390g、香草精少許、糖156g、蜂蜜30g、中筋麵粉195g、小蘇打粉21g、沙拉油63g、無鹽奶油63g、奶水63g
‧做法 1.打到粗泡後再加入糖、蜂蜜、中筋麵粉、香草精,打發(體積變大,顏色變淡)。最後再加入小蘇打粉打勻(體積更大,有縐摺狀)。
2.沙拉油加無鹽奶油,先煮沸後離火,再加入奶水,拌勻。
3. (1)+(2)拌勻,入模(橢圓型10~12個),要放橢圓型紙模。
4.用上火200~230度c,下火100~120度c烤到表面著色,降上溫為150度c,下火不變;共烤25~30分鐘。

 

◎芝麻小麵包

‧材料 :牛奶125ml、水125ml、新鮮酵母30g、蜂蜜1/2茶匙、小麥麵粉250g、黑麥麵粉150g、芝麻粒2茶匙、鹽12g
‧做法 1.將全部材料放入攪拌盆中攪拌混合成麵團
2.將麵團置於溫處約45分鐘,讓它發脹
3.再將麵團徹底揉一次,並它發脹20分鐘,之後將麵團捏成一個個小麵包,等它們發脹15分鐘後,用190~210度,烤30~40分鐘 。

 

◎蜂蜜杏仁餅乾

蜂蜜料理-蜂蜜杏仁餅

‧材料:a. 215克 全麥麵粉 b. 35 克 高纖麥片 c. 50 克 天然杏仁粉 d. 5 克 啤酒酵母粉 e. 40 克 天然蜂蜜 f. 100克 全脂牛奶 g. 6 克 亞麻籽油
‧做法:將濕的材料(蜂蜜,牛奶,亞麻籽油)混勻再加入到乾的材料碗中。全部攪勻做成一顆圓球。工作桌上灑上些許麵粉,用麵桿將圓球桿至0.5公分厚度,再用模具切出形狀放在烤盤上。 175F 烤箱烤約三十分鐘。放涼即可食用。

◎烤布丁

‧材料 :蛋1個、蜂蜜1小匙、牛奶1杯、
‧做法 1.烤箱以攝氏150度預熱。
2.將蛋、蜂蜜打散,再加入牛奶拌勻,分別倒入數個塗上奶油的小烤盤。
3.大烤盤加入一杯水。
4.將小烤盤移入大烤盤中。
5.攝氏150度烤15~20分鐘。


利用蜂蜜作為養生果汁之用

◎山藥水果汁(二) 山藥水果汁

‧材料 :白色山藥、木瓜、牛奶、蜂蜜
‧做法 1.山藥與木瓜切塊。
2.酌加牛奶及蜂蜜後打汁,即可飲用

◎膨大海蜂蜜飲

‧材料 :膨大海2枚、蜂蜜適量
‧做法 1.蘋果與胡蘿蔔洗淨,切成小塊,用果汁機搾汁後,濾去殘渣


◎胡蘿蔔蘋果汁 胡蘿蔔蘋果汁

‧材料 :蘋果1顆、胡蘿蔔1條、檸檬汁10C.C.、蜂蜜10C.C.、冷開水1杯
‧做法:將蘋果、胡蘿蔔打成汁加入檸檬及蜂蜜,混合攪拌均勻,最後倒入冰塊,即可。

 


◎綠果汁

綠果汁

‧材料 酪梨1顆、柳橙1/2顆、蜂蜜10C.C.、鮮奶2/3杯、柳橙果醬1/2荼
‧做法 1.將膨大海與蜂蜜同放入杯中,加入沸水閉蓋泡10分鐘,
濾澄清匙、檸檬汁5C.C.
‧做法 1.將酪梨剖開挖出果肉;柳橙搾汁備用。
2.把酪梨果肉、蜂蜜、鮮奶、檸檬汁及柳橙果醬放入果汁機中,以高速攪拌均勻
3.然後再加入柳橙汁混合。
4.最後倒入裝有冰塊的杯中。


◎多果汁

蜂蜜果汁

‧材料 :酪梨1/2顆、鳳梨50公克、蜂蜜5C.C.、鮮奶1/3杯、檸檬5C.C.、冷開水1/3杯
‧做法 1.酪梨部開,挖出果肉;鳳梨切塊備用。
2.檸檬汁、蜂蜜、鳳梨、酪梨、鮮奶、冷開水倒入果汁機內,以中速攪拌均勻。
3.最後倒入裝有冰塊的杯中。



◎蘋果蜜飲
蘋果蜜飲

‧材料 :蘋果汁、蜂蜜、醋
‧做法 1.將三等量的蘋果汁、蜂蜜、醋混合用冷開水沖泡(冷開水的量視自己可接受的程度)並攪拌均勻即可。