蜂蜜新知

 

 

 

 

 

 

 

◎森林中的精靈--蜂蜜的美容功效

利用蜂蜜作為美膚之用

歷史篇:

數千年前的埃及人早已發現蜂蜜的美容功效,開始懂得利用它來製作保養品,據說古埃及的九百多種保養品中就有五百多種含有蜂蜜,埃及豔后Cleopatra甚至奢侈地天天泡蜂蜜牛奶澡來呵護全身皮膚。


美膚篇:beauty

未調配的蜂蜜,本身即具有美容療效:將蜂蜜溶於36度~38度的熱水中,便是最方便的泡澡潤膚處方﹔將一大匙蜂蜜與200ml蒸餾水混勻裝入瓶中冷藏保存,變成了最天然淨化保濕露。 由於蜂蜜是一種水溶性的保濕劑,能將皮膚水分緊緊鎖住,提供優異的保濕滋潤效果,使膚質變得柔軟有彈性,特別適合在冷颼颼的天氣裡,用來滋潤皮膚。另外,由於蜂蜜的親膚性相當高,蛋白質分子大小與皮膚組織相近,吸收滲透力佳,能迅速補充皮膚的養分及滋潤,乾性和敏感性肌膚最適合不過,其中的天然胺基酸還會在皮膚表面形成一道天然保護膜,防止水分向外流失,回復肌膚的健康機制。

 

美髮篇:

蜂蜜可補充頭髮因吹風整燙染髮而流失的養分,對抗蓬鬆毛燥,使秀髮回復柔軟光澤。只要在洗頭前,將蜂蜜倒於頭髮上,按摩頭髮,待20-30分鐘後,再用清水洗髮。能使梳理不當及受損的頭髮恢復本色、濕潤、濃密及光澤。

 

實用篇:

◎蜂蜜面膜honey mask

1、蜂蜜雞蛋面膜 取雞蛋清1個放碗中攪動至起泡,然後加入蜂蜜20克調勻。洗浴後將其均勻塗抹在面部和手上,使其自然風乾,30分鐘後用清水洗淨,每週2次。此面膜能潤膚除皺,駐顏美容,有營養亮白皮膚功效。
2、蜂蜜檸檬面膜 取蜂蜜10克隔水加熱至60℃,加入檸檬汁10毫升調勻。洗臉後均勻塗於面部,20~30分鐘後洗去,每日1次。此面膜可促使皮膚白嫩。
3、蜂蜜橄欖油面膜 取蜂蜜100克和橄欖油50克混合,加熱40℃,攪拌,使之充分混合均勻。用時將混合膏塗到紗布上,覆蓋於面部,20分鐘後揭去洗淨,每週2~3次。此面膜能防止皮膚衰老、消除皺紋、潤膚祛斑,皮膚乾燥者尤為適宜。
4、蜂蜜葡萄汁面膜 取蜂蜜20克加入葡萄汁20克,加攪拌邊加入澱粉10克,攪勻。洗臉後敷於面部,10分鐘後用清水洗去。此面膜適合油性皮膚使用,常用可使皮膚滑潤、柔嫩。
5、蜂蜜牛奶面膜 取蜂蜜10克,鮮牛奶10毫升,蛋黃1個攪拌均勻,調製成膏狀,洗臉後塗於面部,20分鐘後洗去,每日1次。此面膜能營養皮膚,防止臉面皺紋,促使皮膚白嫩。
6、蜂蜜玫瑰面膜 取蜂蜜60克,玫瑰汁10毫升,燕麥粉30克混合調勻。洗臉後敷於臉上,30分鐘後洗去,早晚各1次。此面膜適用於治療面部黑斑。

◎蜂蜜護唇膏:

‧原料:蜂蠟5ml、蜂蜜5ml、椰子油10ml、乳化劑1ml。
‧做法:
1.先將椰子油加上蜂蜜及蜂蠟之後置於碗中,置入微波爐或鍋中隔水加熱1-2分鐘,直到蜂蠟溶解為止。
2.趁熱將加熱後的油及蜂蠟倒入面霜罐中,再加上簡易乳化劑後用力搖晃均勻,待涼凝固即可使用。

◎蜂蠟護唇膏

‧材料:蜂蠟5ml (棒狀 15ml)
椰子油 40ml(可以用其他植物油代替哦)
用具:量杯, 微波爐台煮水的鍋子、碗一個、攪拌用的筷子或金屬湯匙、計量匙、小面霜罐一個或護唇膏管瓶。
‧做法:將蜂蠟和植物油加熱溶解(隔水加熱或用微波爐加熱約1分鐘),再加入植物精油均勻撬拌,倒入小面霜罐中(護唇膏管瓶)待涼後凝古即可使用。