蜂蜜新知

 

 

 

 

 

 

 

◎蜜是從何而來honey

蜜蜂從植物的花中採取含水量約為80%的花蜜或分泌物,存入自己第二個胃中,在體內轉化酶的作用下經過30分鐘的發酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢內溫度經常保持在35℃左右,經過一段時間,水份蒸發,成為水分含量少於20%的蜂蜜,存貯到巢洞中,用蜂蠟密封。

 

 

◎蜂蜜的特性

蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之種還含有各種維生素、礦物質和胺基酸。蜂蜜是糖的過飽和溶液,低溫時會產生結晶,生成結晶的是葡萄糖。不僅僅是在冰箱裡,即使冬天放在室內儲藏也會產生結晶。當加熱時結晶又會重新變回液體。

◎蜂蜜的保存

蜂蜜水分含量少,細菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活,因此蜂蜜並不需要放入冰箱保存。蜂蜜的保存性非常好,曾經有美國考古學者T.M.Davis在埃及的金字塔中發現約3300年前的瓶裝蜂蜜完全沒有變質的記錄,所以有人說蜂蜜是唯一不會變壞的食品。

◎蜂蜜的營養價值

蜂蜜含有豐富的果糖,果糖是自然界甜度最高的糖類,可當作甜味料。
蜂蜜含有礦物質、胺基酸、維生素及醣類,而人工甜味料就沒有這些營養素。

◎鹼性的天然營養品

人類身體的PH值為弱鹼性,平常可多攝取鹼性食品,以增進身體的新陳代謝。決定食品的酸性或鹼性是以所含礦物質的種類和量為標準,若含鈉、鉀、鎂、鈣等較多的食品即為鹼性。分析蜂蜜的營養成份得知,其含有相當高的鹼性礦物質,也含有機酸。有機酸能幫助體液形成鹼性,若和鹼性礦物質發揮共同協調作用,能形成更好的效果。

◎補充能量來源

在蜂蜜的成份中,因葡萄糖和果糖含量高,對人體極有助益。葡萄糖是一種可供應立即熱量的糖份,能迅速補充體力。
蜂蜜擁有最平衡的維生素比例,對人體而言,提供了最直接且豐富的來源。蜂蜜富含多種維生素包括B1、B2、B6、葉酸、菸鹼酸、泛酸、生物素、膽鹼、C與K等十種以上的維生素。對所含的維生素有良好的保存效力,且維生素為活性形態,亦為人體吸收及利用。

◎礦物質的寶庫

近代由於營養學日新月異,得知維持身體健康需要維生素及礦物質同時配合,因礦物質可幫助維生素發揮作用,而蜂蜜含多種礦物質,包括鈣、鐵、銅、錳、硫、鉀、氯、鈉、硒、鎂等。

◎供應生命所需營養素 蜂蜜,活力來源

胺基酸是合成蛋白質的基本單位,蜂蜜中的游離型胺基酸都是最有活性的;酵素是生物體活細胞所生成複雜的物質,可幫助進行無數的反應和生命活動。蜂蜜含有十六種胺基酸能提供形成肌組織、荷爾蒙及脢所需。在生命過程中,胺基酸不斷地進行合成與分解的作用。身體的每一蛋白質都為某些特定胺基酸所組成,而『必需胺基酸』必定由食物所提供,另外其他不可或缺的胺基酸也需大量從食物獲得,人體才能到最佳的營養狀況。 蜂蜜也是酵素含量最高的食物之一,它經常被用於處理食物轉換為營養素的過程,一旦食物被分解,酵素就會產生不同的作用。在我們的身體機能裡,酵素是生命中不可或缺的一環,沒有它們也就沒有生化反應,所以它能幫助營養素消化,增加腸胃吸收率。蜂蜜中所含的酵素種類有轉化脢、過氧化氫脢、菊糖脢、脂脢、磷酸脢等。

◎蜂蜜的好吸收

蜂蜜比蔗糖(砂糖的主要成份)更容易被人體吸收,因為蜂蜜是由單糖類的葡萄糖和果糖構成,可以被人體直接吸收,而不需要酶的分解。

◎哪些人不適合食用

因為嬰幼兒腸胃消化器官不發達,胃酸的分泌較差,所以,一歲內的嬰兒不請先暫時不要食用蜂蜜。